季節のモノを食す
こんばんはムーミソです。
すっかり秋になりましたね('ω')
秋といえばうまいものいっぱいあるね
サンマに栗にブドウにいくらも秋物だね
サツマイモなんかも一応旬は今なのかな
あとカツオとかね😊
魚耕 カツオのたたき 1.2kg以上 国産 炭焼き かつお 鰹 刺身 ギフト
日本には四季があって四季折々の旬のおいしものがあり
その季節だけ頂けるものとして重宝しましたよね
あと旬は取れるから旬なので安い!!はずだった・・
サンマはどうなっちゃったんだろ🤔
全く取れなくて高級魚に仲間入りですよ。
サンマの塩焼きと刺身なんて最高なのにな😢
日本酒できゅっといきたいですわ
ブドウと栗はどうにか食べれました😊
ブドウはシャインマスカット(⌒∇⌒)
最近年中あるんだよな(-_-;)
ナガノパープルはもう終わってしまったけど食べました。
好きなんですよね
皮ごと食べられるし種もないし甘さが凄いし😊
種なしのブドウってそういう品種かと思いきや
育てている途中でブドウから抽出したホルモン剤みたいなもの?
をつけて回るらしいのです
あれだけの畑のブドウの一房づつにつけていくなんて
気の遠くなるような作業しているんだなと思った。
農家さんの努力があるからこそ種なしのおいしいブドウが
食べられているとおもうと一層ありがたく頂く無くてはならんな
栗はモンブランで食べたので旬のモノなのか不明(-_-;)
でも有名なケーキ屋さんのモンブランだったから
ものすげえおいしかった( *´艸`)
そういえば栗の町と言われている長野県の小布施町
栗のスイーツのお店がいっぱいあるそうですよ
そのなかでも有名なのが小布施堂の朱雀というモンブラン
1500円だったかなセットで(-_-;)
食べてみたいんだよなあ🤤
もう今年分は予約終わってた😢
砂糖を使ってない栗のみのモンブラン
もう栗なんだろうなあたりまえだけど(-_-;)
実は栗はそこまでなんだけど
モンブランは昔から好きでして🤤
冬になる前にもう一度食べ収めして
冬になったら冬の旬を味わって
そうやって四季を感じながら
楽しく生きていきたいね