秋になってナスがいいと思う
こんばんはムーミソです。
秋といえばナス。
本当は夏野菜なんですけど(-_-;)
秋ナスは嫁に食わすなって言わてるから
秋のナスもなかなかおいしいです。
嫁に食わすなには2つの説があって
嫁みたいなやつには旬のものは食わせんぞヽ(`Д´)ノプンプン
というパターンと
秋ナスは旨いけど体を冷やすから若い女性は
あまり食べないほうがいいわよ(⌒∇⌒)の説があるようです。
どっちにしてもうまいということでしょうな😊
皆さんはどんな調理でナスを食べていますか
水ナスなら漬物かな、米ナスなら田楽とか
普通の長ナスなら何にして食べてらっしゃるのか😊
私はまず一つ目の調理法として
揚げびたしを推します
ナスをくし切りにして揚げると油を多く使って
エコではないのでフライパンに大さじ4杯くらいの油で
揚げ焼きにします。
そこにめんつゆと少しの醤油とみりんを混ぜたものに
ナスを投入し3時間ほど置けば・・・
あら不思議超うめえ😊
めんつゆだけでも十分ですけど
少し塩味を利かすために醤油使うといいですよ。
ほかにはラタトゥイユとかいう人いそうですね
作ったことないなあ(-_-;)
ナスとトマトを煮込むような感じ?くらいしかわからん(-_-;)
おいしそうだから挑戦してみたいけど・・
ナス見るとどうしてもあれが食べたくなってしまう・・
そう・・マーボーナス!!
しかも手作りではなくクックドゥ(^▽^)/
クックドゥのマーボーナスでらうまい!!
ひき肉とナスとピーマンあればすぐできる😊
しかも安い!!
自分で作ろうとするならばやれテンメンジャンだ
豆板醬必要だわ豆鼓いるんだっけ??みたいになって
キエーーーーーーーーーーっとなりそうですヽ(`Д´)ノプンプン
即食 時短食 味の素 Cook Do クックドゥ 中華用 合わせ調味料 10個セット 1箱3~4人前 本格中華をご家庭で…
クックドゥのシリーズは外れないくらい全部おいしいけど
このマーボーナスと回鍋肉は鉄板です(^▽^)/
是非お試しを
ナスの料理がニ品しかない( ノД`)シクシク…
なぜかというと最近ナス料理を全く作らなくなったのです( ゚Д゚)
なぜか・・子供が食べないから(-_-;)
嫌いみたいなんですよね・・
ナスをおいしく食べさせる方法あったら教えてくださいm(__)m