お茶がおいしい季節になった
こんばんはムーミソです。
普段から晩御飯食べた後に
デザート食べながらコーヒー飲むんですが
寒くなったらお茶に変わるんです。
それまではクッキーとかケーキみたいのから
団子とか饅頭に変わる瞬間です。
コーヒーはスティックタイプのお湯注ぐだけのやつで
夏場は牛乳で混ぜるポーションタイプを愛用してますが
お茶は急須を使って淹れます
急須はカッパ橋で手に入れた鉄瓶風の急須で
お気に入りのものを
茶碗も20年くらい前に買った5個セットの最後の生き残り(-_-;)
独身時代からの愛用で結婚した時も一緒に持っていき
ついに最後の一個になってしまいましたが
とても気に入ってるので大切に使ってます。
淹れるお茶は緑茶よりほうじ茶や玄米茶が多いです。
香ばしい香りと熱湯で作れるので・・
やかんでお湯を沸かすので煎茶の60度は難しい・・
茶葉を急須で淹れるのは面倒な気もするのですが
別にお茶っ葉入れて淹れるだけなんで簡単ですし
後片付けもそのまま流しに流すだけ。
臭い消しの効果もあると思う。
急須自体は洗わずに水で軽く流した後に
熱湯入れてすべて洗い流しします。
鉄瓶なので鉄分もとれてるはず。
あったまりますし、健康にもいいと思いますよ
カテキンとビタミン入ってますしね。
ほうじ茶より煎茶のほうが成分はあるようですが
その分飲めばいいじゃんと思っている。
これから半年余りはお茶のお世話になるだろうな
あとお茶碗・・
割れたら悲しいので大切に使っていきます😊