mu-miso1974のブログ

徒然なるままに書く46歳初心者ブログ

日本人はやっぱり米が好き😊

Amazon.co.jp: 【精米】 山形県産 白米 つや姫 5kg. 令和2年産: 食品 ...

こんばんはムーミソです。
突然ですがパンも好きだけど米も好きなんです
がっつり食べたいときってやっぱり米が欲しい
焼き肉屋いっても必ず米は頼みます😊
朝ご飯をコンビニ買うならおにぎり買うし😊

子供の頃って米といっても種類なんて2種類くらいで
コシヒカリササニシキくらいだったよなあ・・
ササニシキはさっぱりしててコシヒカリは粘りがある感じ
うちはコシヒカリが主流で実家ではこだわりなのか
ガスの炊飯器で炊いてました
炊きあがりが異常に速いΣ(・□・;)
たしか10分くらいで炊きあがって蒸らしに15分程度
今の電気がまの早炊きくらいのスピードかしらね・・

それでいてガスで炊くとおいしいんですよね😊

実家もついにガスで炊くの止めてしまったので

家では食べられなくなったのがさびしい😢

 

 

 

米って一気に高温で炊き上げるのがおいしいコツだそうで
米は冷たいほうがいいので氷をいれるか
冷蔵庫に置いておくといいらしいですよ😊
私は炊く2時間前にはといでおいて冷蔵庫に入れます
炊くときに氷を入れてその分の水を捨てて炊きます
美味しく炊けますのでお試しください😊

美味しく炊ければオカズは梅干しだけでも
イケるからいかに米をうまく炊くかというのは
ご飯を作るうえで重要事項である。
私は固めのお米が好きなので水を少し減らして炊く
子供たちからはちょっと固いと不評だがやわらかく炊けるより
よっぽどましであろう
ひどい店だとおかゆみたいなご飯を平気で出す店がある
その手の店では私は食べることができない・・
気落ち悪くなってしまうのだ(-_-;)

定食屋さんを名乗っていてこんなご飯出すなんてヽ(`Д´)ノプンプン
二度と行かないなんて店・・あるんだよなあ・・
だから一見で行く店は緊張するのだ・・
ご飯がベチョベチョだったらどうしよう・・
お腹がすいてるときは怖いので麺を頼んで逃げてしまう
最近はなじみの店くらいしか行かないから
こんな思いはしないけどね😊

ところで最近は銘柄が多くて買うときに迷いますよね
食味で特Aとか書いてあってもほんとに旨いのか・・
それどころかそんなに味変わる??と思っていた。

でもね、やっぱり違うんですよね
そこで私のお気に入りのお米を紹介しましょう
まずは現在ナンバーワンのうまさだと思っている米
それはつや姫!!
山形の米ですが初めて食べたときから衝撃が走ったほど
美味しいんですよ😊
つや姫は炊き立てはもちろん旨いけど冷めてもおいしいので
お弁当に入れてもおいしい
おにぎりにしてもうまい\(^o^)/
もうほかの米に戻りたくないくらいお気に入りの米です

次は青森のお米で青天の霹靂です
このお米は最近できた品種で初売りの日に買いに行ったけど
売り切れてしまってショックだったことを思い出す(;^ω^)
最近は流通量が増えたのか買えるようになったので
買って炊いてみるとこれもまたうまい😊
つや姫に負けず劣らず冷めてもうまいんですよね
さっぱり食べられる米なのでオカズなんでも合いますよ😊

最後はミルキークイーン
これも冷めてもうまいんですよね😊
あれ??🤔
そうなんですよ!!
冷めてもうまい米がやっぱりうまい米なんですよ
炊きたての米ならどんな品種でも
それなりに美味しいもんな😊
話それた・・
ミルキークイーンもおにぎりとかお弁当にいれると
美味しいんですよね
美味しんぼでも紹介されてたしね😊

東京のどこかにお米マイスターのお店がって
そこでマイスターがブレンドしている米があるらしい
どんな感じなんだろうな(*'ω'*)
一度挑戦してみたい😊

さあ、明日も仕事だからおにぎり握って
持っていくぞ😊